栄養管理室
基本理念
チーム医療の一翼を担う部門として、食事の提供と栄養食事指導を通して、治療に貢献できるよう努めます。
スタッフ
- 管理栄養士 2名
- 臨床栄養・献立管理・チーム医療
- 委託職員(栄養士・調理師)
- 食数管理・調理業務
お食事の種類
一般食
- 常食
- 軟菜食
- 5分菜
- 3分菜
- 流動食
特別食
- エネルギー管理食
- たんぱく・ナトリウム管理食
- 脂質管理食
- 貧血食
- 易消化食(流動~全粥)
- キザミ食
- ミキサー食
- ソフト食
- 経管栄養食
※化学療法などで食欲不振がある方には、のどごしがよく、さっぱりしたもの、一口で食べやすいものをお出しします。その他、食事形態や嗜好も加味し、相談に伺います。
栄養食事指導
医師の指示に基づき、管理栄養士が患者さんのライフスタイルや食習慣に合わせて アドバイスいたします。健康診断で生活習慣病の指摘をされた方、減量に取り組んでいるが、うまくいかない方など。
下記の疾患をお持ちの方は、医療保険で受けることができます。
医療保険の対象となる疾患
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 高血圧
- 肥満症
- 心臓病
- 腎臓病
- 肝臓病
- 膵臓病
- 高尿酸血症
- 胃潰瘍
- 貧血
- がん
- 摂食・嚥下機能低下
- 低栄養
予約時間(一枠概ね30分)
曜日 | 時間 | |
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入院 | 月~金 | 9:00~15:00 |
外来 | 9:00~12:00 |
※予約制ですが、その他の時間も相談に応じます。
NST(Nutrition Support Team)栄養サポートチームについて
医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・臨床検査技師・言語聴覚士など多職種が専門の知識と技術を持ち寄り、患者さんの適切な栄養管理を行う医療チームに参画しています。
地域連携
生活習慣病等の食生活見直しの講話など、地域のみなさまへ情報発信を行っております。(宜野湾シティFM (81.8MHz)、出前講座など)